Rabu, 07 April 2010

Ayam Masak Merah

Bahan:
1/2 kg Ayam pastinya, potong-potong sesuai selera
Asam jawa
Minyak goreng
Garam
Gula
1 sdm Kecap manis
Minyak wijen (gak pake' juga gpp)
Tomat, potong dadu (terserah, dadu kecil ato dadu besar)
Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5-10 Cabe merah
Cabe kecil sesuai selera
8 Bawang merah
5 Bawang putih
2 cm Kencur
3 cm Jahe

Cara membuat:
  1. Lumat asam jawa sebesar kelereng dengan 1 sendok makan garam
  2. Rendam potongan ayam dengan air asam jawa selama kurang lebih 20 menit
  3. Goreng potongan ayam sampai kecoklatan
  4. Haluskan bumbu, gongso (goreng dengan sedikit minyak) sampai harum dan matang, masukkan kecap, minyak wijen, penyedap rasa (kalo mau), gula, trus ayam. Terakhir masukkan potongan tomat. Tambahkan sedikit air, masak hingga tomat layu dan kuah mengental.
Tadi pagi resep ini kupraktekkan. Alhamdulillah semua suka. Rasanya agak pedas dan sedikit asam.